la Pasqua è dietro l’angolo, vogliamo approfittare di questo tempo libero e del momento per insegnarvi a preparare il Pan di Ramerino, dolce tradizionale fiorentino.
Vi chiederete “cos’è il ramerino?”, è la versione dialettale toscana di rosmarino! 😃

Questo tipo di pane dolce ha origini Medioevali anche se nel tempo la ricetta originale è stata modificata aggiungendo ingredienti prima inesistenti o introvabili.
Prodotto prevalentemente nella zona di Firenze, in tempi passati lo si trovava disponibile solo per il giovedì santo, già benedetto dai preti Fiorentini.

Lista degli ingredienti 📜

  • Farina00 1 kg
  • Lievito di Birra fresco 50 gr
  • Burro 150 gr
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Sale 25 gr
  • Uvetta 300 gr
  • Acqua 1\2 lt
  • Rametto di Rosmarino 1
  • Olio EVO 30 gr
  • Uova 1

Il procedimento è il seguente:
Iniziare sciogliendo il lievito in 1\2lt d’acqua, aggiungere poi la farina, lo zucchero ed il sale e impastare, aggiungendo via via l’acqua necessaria.
Quando l’impasto ha preso la consistenza giusta, ovvero compatto e liscio, aggiungere il burro e per bilanciare l’impasto e regolare la consistenza anche un po d’acqua.
Infine, in un pentolino riscaldare l’olio EVO e soffriggere a fuoco lento il rosmarino e lasciarlo poi freddare.
Incorporate ora il rosmarino soffritto e l’uvetta all’impasto e lasciare riposare il tutto per 15 minuti.
Creare quindi delle palline di circa 100 gr l’una, incidere una X con un coltello su ognuna di esse e spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto.
Mettete i panini a lievitare per un’ora.
A fine lievitazione, rispennellate i panini bene bene con l’uovo sbattuto e poi infornate a 180° per 20 minuti.

Panini pronti e belli caldi, buon appetito!